2019年初,给30岁之际的自己立些儿Flag

写在前头的话

一直都没有做过总结,自我认知也是比较主观,所以有的时候会比较茫然,不知道怎么去弥补自己的不足,让自己成为一个优秀的人。回想一下,毕业快四年半了,没什么值得自己骄傲的事情,反而是磨灭了年轻时的热情。因为没有一个系统的规划,抬起脚都不知道往哪里走,又或者每条路都试探一下,然后再缩回来,最终发现还是原地踏步。

现在已经是吃着30岁的饭了,18岁的照片也只能默默看看了,年龄大了,责任重了,危机感意识也该上来了,不能让自己过得太安逸了,所以自我提升已经迫在眉睫。赶在2019年初,对自己有个客观清晰的认识,规划一下自己职业发展的道路,给自己立些儿Flag。

自我认知

总体来说,各方面都谈不上优秀,中规中矩,但是能把事情做好。

优点

  • 考虑问题全面
    善于利用自己的知识全面地看问题,能够考虑到每个维度的事情,并争取把各个维度都做好。

  • 独立解决问题的能力
    碰到棘手的问题不会束手无策,比较喜欢钻研,最终让问题迎刃而解。

  • 责任感
    严谨地对待工作的态度,对自己交付的东西有追求,确保质量。

缺点

  • 疏忽重点
    做一件事情,能够清楚地知道重点在哪里,但是却偏爱把精力花在一些不那么重要的点上,时间分配异常不合理。比如搭建一个博客,虽然知道内容才是重点,但是却花大量的时间纠结在主题选择上面;写一段代码花了半小时,可能1/3的时间在修改某个变量的名字,仅仅只是觉得它看起来有点怪?

  • 不善于思考
    没有思考的习惯,对身边的事情缺乏自己的见解,当被临时问到的时候,表达不清楚。

  • 不会盲打
    错误的打字习惯导致,作为一个码农来说,这是不合格的。

  • ……

不足

  • 归纳总结的能力
  • 沟通表达能力
  • 自律性
  • 时间管理

职业规划

现阶段,硬实力方面,努力提升自己的技术,通过有效的方法持续地做好技术分享与沉淀,进而形成自己的知识体系,从以下几个方面来执行:

  1. 九层之台,起于累土。在工作中发散思维,举一反三,巩固自己的基础,不断地修炼自己的内功,像数据结构、算法、网络、操作系统、设计模式等等
  2. 通过不断地钻研,来挖掘自己的技术深度,阅读源码,掌握更深层次的知识,比如性能优化、插件化、Binder机制、Java内存管理等等
  3. 持续地学习前沿技术,以此增加自己的职业竞争力

增强自己的软实力,从以下几个方面入手:

  1. 在工作中锻炼自己的沟通协调能力
  2. 在项目上学习如何进行把控、如何进行风险预测
  3. 首先学会管理自己,然后逐步培养管理他人的意识
  4. 培养自己的产品思维

目标

写博客

养成写博客的习惯,保持每个月3-4篇的博客更新频率,以记录或者分享技术主题为主。

学习积累

以下的知识点,目前所掌握的都是零零碎碎的,需要系统地进行学习,形成自己的知识体系:

  • 系统地学习自定义View的所有相关知识,形成自定义View的知识体系,实践仿写一些比较复杂的效果
  • 系统地学习Android插件化所需要掌握的底层知识,掌握1-2种主流的热修复框架
  • 系统学习Java虚拟机相关知识《深入理解Java虚拟机:JVM高级特性与实践》
  • 复习巩固基本数据结构与算法《大话数据结构》
  • 了解并学习计算器网络、HTTP、HTTPS、TCP/IP的一些细节,这块一直比较薄弱

对自己的寄语

自律,让生活更美好,希望在新的这一年里,自己能够距离优秀更近一些。


 上一篇
浅析ZIP格式 浅析ZIP格式
ZIP文件格式是一种数据压缩和文档储存的文件格式,原名Deflate,发明者为菲尔·卡茨(Phil Katz),他于1989年1月公布了该格式的资料。ZIP通常使用后缀名“.zip”,它的MIME格式为application/zip。
2019-02-14
下一篇 
从需求探索ConstraintLayout 从需求探索ConstraintLayout
前言对于前端开发,画界面这种事情是必不可少的,并且能够直观地看到代码到视觉的转换,我觉得是一件很有意思的事情。当然,界面是由很多子元素组成的,我们需要选取不同的布局方式,把这些子元素按照设计稿的要求排列起来。首先简明扼要地概括一下Andro
2018-12-01
  目录